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    おもてなし料理研究家★まぶー

    Author:おもてなし料理研究家★まぶー

    毎日がおもてなし気分でもいいじゃなーい♪

    アメリカ生活で数々のオーブン料理、ハーブスパイスに恋をしてから、お家で1番好きな場所がキッチンなりました。

    趣味はガーデニング。ハーブをいっぱい育てています。もちろんお料理にたっぷり使います。

    そんなアタクシのパートナーは、海を越えてやってきた外国人の通称『ニコさん』

    あちらの文化ゆえ、我が家はいつもホームパーティでおおわらわ。

    美味しく出来たご飯を頬張るニコさんやその仲間たちの笑顔と過ごすひと時は、アタクシにとって、と〜っても大切な時間♪

    お友達、家族、そして大切なあの人とテーブルを囲む皆さんの時間が、ちょっぴりおもてなし気分でキラキラするようなおもてなしにぴったりなレシピをご紹介したいなーと思っちょります。



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    ◆ココナッツ・ライム・チキンのオーブン焼き
    ココナツライムチキン 

    ココナッツミルクスパイスを合わせてマリネしたチキンを
    オーブンやトースターで焼くくだけの簡単レシピです。


    今回は、鶏手羽元を使いましたが、お好みでもも肉や手羽先でも美味しくいただけますよ。

    マリネ液を作るのに、ちょっとだけ手間がかかるのですが、
    ココナツミルクの風味がぐっと引き立つので、ぜひ頑張って作ってみてください。

    ちなみに、余ったココナツミルクは冷凍できます。


    でも、このソースは、シーフードにもバッチリ合いますので、
    大目に作っておくと何かと重宝します。

    炒め物のソースやスープのベースとしてなど、使い道はたくさん。
    ジップロックなどのプラスティックバッグに入れて冷凍しておくと、便利です。

    (ポキッと折って使ってね)




    ◆ココナッツ・ライム・チキン

    【材料】 鳥手羽元5-6本分(または鶏もも肉1枚分)
    *フェンネルシード 小さじ1/4
    *クミンシード 小さじ1/2
    *コリアンダーシード 小さじ1
    *黒胡椒粒 5粒
    ・ココナツミルク 200ml
    ・砂糖 小さじ2
    ・塩 小さじ1/4
    ・チリフレーク 小さじ1/2
    ・カイエンペッパー 小さじ1/4
    ・ターメリック 大さじ1
    ・ライム汁 小さじ1
    ・ライムの皮 1/2個分
    ・おろし生姜 小さじ1/2
    ・おろしニンニク 小さじ1/2

    【必要な道具】
    • ジップロックなどのプラスティックバッグ
    • オーブンまたはトースター

    【下準備】 作業時間:約15分
    • 小さいフライパンや鍋などで、*マークのついたスパイスを
      弱火で2分ほど空煎りする。(油はひかない)
      鶏手羽元のココナツグリル 
    • いい香りがしてきたら、すり鉢に移し、粗熱が取れるのを待つ。
      鶏手羽元のココナツグリル 
    • すり鉢に入れたスパイスは、すり棒をスパイスの粒に押し付ける
      ようにして砕いていく。
      勢いよく擦ったり、叩き潰すと周りに飛び散るので注意。
      かなり潰れてきたところから擦り始め、パウダー状にする。
      鶏手羽元のココナツグリル 
    • 小鍋にココナツミルクからターメリックまでを入れ、先ほど擦った
      スパイスも加える。
      鶏手羽元のココナツグリル 
    • ココナツミルクを弱火でひと煮立ちさせ、砂糖と塩がとけて、
      スパイスの味がココナツになじんだら火を止める。
      (沸騰させると分離してしまうので注意)
      ライム汁とライムの皮を加え、さっと混ぜ合わせて、
      そのまま粗熱を取る。
      鶏手羽元のココナツグリル 
      これでマリネ液が出来ました。
    • フォークを使って、鶏肉にまんべんなく穴をあける。
      この時、フォークが骨にあたるまで突き刺してください。 
    • 鶏肉の水気をふき取り、おろし生姜とおろしニンニクをあわせ、
      鶏肉の表面にまぶしつける。
    • ジップロックなどの食品保存用のビニール袋を用意し、
      鶏肉を袋に入れる。
    • ココナツミルクが人肌程度の温度になったことを確認して
      袋に加えたら、空気をしっかり抜いて密封する。
      鶏手羽元のココナツグリル 

      ★このまま冷蔵庫で、3時間から一晩寝かせる。
      時間が短い場合は、時々軽くもんでください。

    【作り方】 時間:約40分(内焼き時間:25-30分)
    1. オーブンを210度に予熱する。
    2. 耐熱のバットなどに鶏肉を並べ、
      お好みでチリフレークを少し振り掛ける。
      ココナッツライムチキン 
    3. 15分焼き、裏返してさらに10-15分火を通す。
      ココナッツライムチキン 
    4. 両面こんがりと色づいたら取り出し、盛り付け、
      鶏肉の上にライムの皮少々をおろしかける。
    5. カットしたライムを添えて、チキンに絞ってから
      お召し上がりください。 


    ココナッツがほんのりと香るチキンです。
    お家のオーブンで、そしてバーベキューで、こんがりと焼いてみてください。





    Topic:料理レシピ - Genre:Gourmet