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    おもてなし料理研究家★まぶー

    Author:おもてなし料理研究家★まぶー

    毎日がおもてなし気分でもいいじゃなーい♪

    アメリカ生活で数々のオーブン料理、ハーブスパイスに恋をしてから、お家で1番好きな場所がキッチンなりました。

    趣味はガーデニング。ハーブをいっぱい育てています。もちろんお料理にたっぷり使います。

    そんなアタクシのパートナーは、海を越えてやってきた外国人の通称『ニコさん』

    あちらの文化ゆえ、我が家はいつもホームパーティでおおわらわ。

    美味しく出来たご飯を頬張るニコさんやその仲間たちの笑顔と過ごすひと時は、アタクシにとって、と〜っても大切な時間♪

    お友達、家族、そして大切なあの人とテーブルを囲む皆さんの時間が、ちょっぴりおもてなし気分でキラキラするようなおもてなしにぴったりなレシピをご紹介したいなーと思っちょります。



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    ◆パパイヤとアップルのスパイスグリル
    パパイヤとアップルのグリルサラダ


    我が家の夏の定番
    パパイヤアップルグリルでございまーす。
    (って、今冬ですが?!)


    んぎゃぎゃぎゃ〜っ!!
    フルーツを加熱するなんて、気色悪い!

    なーんて思われる方は、もちろん軽くスルーして下さいませよ〜。


    このフルーツのグリルは、我が家のBBQでたまに登場します。
    今は冬ですが、パパイヤが安かったので、作ってみました。

    というのも、外国人の中には、ベジタリアンのお方が多くいらっしゃる
    じゃないですか。

    そんな彼らが、我が家で行われる、
    お肉をカッ食らう集まりとも言える
    バーベキューにいらっしゃる時もあるんですね。

    でも、そこに集う人間たちって、通常はギャートルズなマインドの
    人々で(笑)次々に焼けて出てくるお肉にむさぼりついているわけですよ。

    そんな中、ベジタリアンさんたちは、ご自分はサラダとか冷たい
    もんばかり食べている。

    バーベキューには全く関係ない人、興味がない人
    という状態なわけで(笑)

    (そんな環境だと分かっていても、アタクシたち友人とワイワイするために
    参加してくれるのですから、とてもありがたいことなのですが)

    でも、ベジタリアンな彼らにも、ちょっとはバーベキュー気分
    味あわせてあげたい!と思った時がありましてね。

    思いつきで、デザートに用意していたフルーツに、
    スパイスのミックスをまぶしてグリルしてみたんです。

    そして、その上に、ラム肉のソースとして用意していたミントソースを
    少し回しかけてみたところ…

    ベジタリアン大喜び。

    そしてベジタリアンではない皆さまも大喜び。(笑)

    あっという間に消え去りました。

    それ以来、バーベキューではリクエストあらば必ず用意しておく
    メニューとなりました。

    バーベキューがシーズンオフの場合は、グリルパンで焼いています。
    今回もそうです。

    サイドディッシュなのか、デザートなのか、というは残るのですが(笑)

    ぜひこれは謎のまま(笑)、機会があったらお試し下さいませー。




    ◆パパイヤとアップルのスパイス グリル

    パパイヤとアップルのグリルサラダ



    【材料】 2人分 (大人数の時は分量を数倍にしてねん)
    <<スパイスミックス>> フルーツの量2人分に合わせた分量
    クミンシード 小さじ1/4
    クミンパウダーでもオッケー
    コリアンダーシード 小さじ1/2
    コリアンダーパウダーでもオッケー
    シナモン 小さじ 1
    グラニュー糖 小さじ1と1/2
    塩 ひとつまみ

    <<ミントソース>> フルーツの量2人分に合わせた分量
    スペアミント 1/4カップ分 粗みじんぎり
    水 1/4カップ
    粉砂糖 大さじ2
    リンゴ酢 小さじ1
    (お酢が苦手な人は量に気をつけて下さいね)
    レモン汁

    <<フルーツ>> 2人分
    ・パパイヤ 1/2個
    ・リンゴ 1/2個

    ※このスパイスミックスには、パパイヤ、リンゴの
      他にも桃が合います。


    【下準備】15分
    • リンゴは皮付きのまま焼きたいので、熱めのぬるま湯に5分つけて、
      その後、お湯の中でスポンジかフキンなどで表面をこすりワックス
      を落とす。(熱湯ではないです)
    • リンゴは半分に切って、種の部分をくり抜き、端から約1.5cmくらい
      の厚みでスライスしたら、変色防止のために塩水に10分つけてから、
      ザルにあげて水気を切っておく。
    • パパイヤは半分に切って種をくり抜き、皮もむく。
      約2cmくらいの厚みにスライスしていく。
      パパイヤは薄くスライスしてしまうと、加熱した時に柔らかくなり
      過ぎて崩れるので、注意してね。(桃を使う時も同様です)
    • ハーブとスパイスのミックスを作る。
      コリアンダーシードとクミンシードは、油をひかずにフライパンで
      弱火で2分ほど乾煎りする。いい香りがしてきたら取り出し、
      すり鉢に移して粗熱をとる。
    • スパイスが冷めたら、まず、すりこぎをギュッギュッと押し付けて
      粒を軽く潰してから、パウダー状になるまで擦っていく。
      いきなり擦り始めるとスパイスが飛び散ってしまうので注意してね。
    • すり潰したスパイスにシナモンとグラニュー糖を加え、混ぜ合わせ
      ておく。
    • フルーツをバットなどに並べ、スパイスミックスを両面にふりかけ
      てまぶし、その上からオリーブオイルをハケなどで塗っておく。
      ここでオイルを塗ることで、グリルや網にくっつきにくくなります。
      (アタクシはいつもスプーンでちょこっと垂らしながら塗っています)
      ボールの中でガシャガシャと和えてしまってもいいのですが、
      フルーツが柔らかい時は崩れてしまうので、気をつけてね。
    • ミントを少量別にとりわけ、その他のミントソースの材料を小なべに
      入れてひと煮立ちさせ冷ましておく。(取り分けたミントは、そのまま
      盛り付けの飾りにつかいます)

    【作り方】調理時間:約10分
    1. グリルを強火でガンガン熱する。
    2. 煙が出てきそうなくらいまでにグリルが熱くなったら
      フルーツをのせて片面2分焼いていく。
      フルーツをグリルに載せたら、チラチラ裏側を見たい気持ちを抑え
      そのまま触らずに2分は耐えましょう(笑)
    3. 2分経ったら裏も同様に焼く。
    4. お皿などに取り出し、上からミントソースを少し垂らす。
       ★ミントソースのかけ過ぎに注意して!ほんのちょっとで十分です。



    両面を焼き終わる頃には、フルーツがとても柔らかくなっているので、
    トングとフライ返しなどを使って必ず両方から支え、気をつけて取り出して下さいね。

    いつだったか、この焼きたてフルーツをグリルから取り出そうとして、
    あえなく途中でポトリ。

    そのアツアツのフルーツが、なんと足の甲の上に落下しまして、
    かなり 「あぢーーーーっ!」
    な騒ぎに(笑)

    表面にまぶしたグラニュー糖が溶けているので、本当に危ないです!!

    皆さまはくれぐれもお気をつけておくんなましよー。


    パパイヤとアップルのグリルサラダ


      ↑ やけどの犯人(笑) 罪なお人・・・ しくしく
         (って、人じゃないし)




    【パパイヤを使ったその他のレシピ】
    パパイヤのシンプルサラダ
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    パパイヤとフェタチーズ のサラダ
    パパイヤとフェタチーズのサラダ 
            



    【おもてなしに重宝するグリルパン】

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    ◆パパイヤとフェタチーズサラダ
    パパイヤとフェタチーズのサラダ

    先日、コチラでもお話ししました激安パパイヤ♪

    我が家では、夏を先取りした気分で堪能いたしました♪


    今回は、そのパパイヤを使ったレシピの第二弾。

    パパイヤにArla(『アーラ』と読みます)のフェタキューブのオイル漬けを
    合わせた使った手軽なサラダです。

    パパイヤの甘みとフェタチーズの塩気が絶妙にマッチします。
    ワインのお供にもいいですよ。

    Arla Apetina FETA With OLIVES♪ というこちらの商品は、
    フェタチーズのキューブとオリーブが菜種油に漬かっている、
    いわゆるマリネされているものです。

    すでにオイルに、オリーブとハーブのいい香りがついているので、そのまま
    ドレッシングとして使用できるのも魅力です。



    ◆パパイヤとフェタチーズのサラダ


    【材料】2人分
    ・パパイヤ 1/2個
    ・Arla(アーラ)フェタキューブのオイル漬け
      150gの 1/2パック
    ・ベビーリーフ 適量
    ・レモン汁 少々
    ・ハム、もしくは生ハム/プロシュート


    【下準備】
    • パパイヤは半分にカットしたものの種をスプーンなどでかき出してから
      皮をむき、食べやすい大きさにカットして、ボールなどにいれて冷蔵庫
      で冷やしておく。
      パパイヤは酵素が強いので、ほかの食材と混ぜるのは直前にすること。
    • ベビーリーフは水であらって、水けをしっかり切って冷やしておく。
    • ハムは適当な大きさにちぎるかカットし、パパイヤとは別の容器で
      冷やしておく。

      以上(笑)

    【作り方】
    1. 食べる直前に、パパイヤの入ったボールに、Arlaのフェタキューブのオイル漬け
      を70-80g(150gパックの時は1/2パックくらい)ブラックオリーブとオイルも加わる
      混ぜいれ、レモン汁を少々絞ったら、さっと和える。
    2. ハムかプロシュート、ベビーリーフを加え、再びさっと和え、お皿に盛り付ける。

      お好みで、チリフレークなどをふりかけても美味しいです


    果肉の黄色が美しいので、真夏のパーティーなどで映えそうですね!



    【パパイヤを使ったその他のレシピ】
    パパイヤのシンプルサラダ
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    パパイヤとアップルのスパイスグリル
    パパイヤとアップルのグリルサラダ
     




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    ◆パパイヤのシンプルサラダ
    パパイヤのシンプルサラダ 


    先日、パパイヤがとてもお安かったので、3つも購入してしまいました。

    1個なんと200円!!
    ありがとう!成城石井!!

    もちろん輸入ものですが、この冬がとても長く感じ、春を通り過ぎて夏を恋しく
    思っていたアタクシには、なんだか天からの恵みのように感じましたね。

    ニコさんは、パパイヤが大好物なので、お家にもって帰ると大喜び。

    1つ目は2人一緒に、半分にカットしたパパイヤをそのままスプーンですくって、パクパク♪

    2つ目は、半分をこちらのシンプルなサラダにして頂き、
    もう半分はフェタチーズとハムと一緒に頂きました。

    そして、3つ目はグリルにして頂いたのですが、これは夏の定番です。
    (今度ご紹介しますね)

    今回は、一番シンプルなサラダをご紹介します。



    ◆パパイヤのシンプルサラダ

    【材料】 2人分
    ・パパイヤ 大1/2個
    ・紫タマネギのスライス 少々
    ・セロリー 1/4本
    ・チリフレーク 少々
    ・ミント 少々
    ・ベビーリーフ 適量
    ・ライム汁 小さじ1
     なければレモン汁
    ・砂糖 ひとつまみ
    ・ディジョンマスタード 小さじ1/4
    ・Exオリーブオイル 小さじ1
    ・塩コショウ 少々


    【下準備】 15分
    • パパイヤは1/2個を皮をむき、スプーンなどで種をかき出してから
      適当な食べやすい大きさにカットしておく。
      パパイヤは食べる直前まで他の食材と混ぜないようにしましょう。
      酵素がとても強いので、ほかの食材がと一緒にしてしまうと、
      よろしくありません。
    • 紫タマネギは端から4-5枚スライスし、ほぐしてボールの中へ。
      タマネギの辛みが気になる方は、水に数分放ってから絞っておきましょう。
    • セロリーは使う分だけカットし、筋を取ってからななめにスライスする。
    • ベビーリーフは洗って、ざるにあげ、水けをしっかりきっておく。
    • ミントはお好きな量を粗みじん切りにしておく。
    • ライム汁から塩コショウまでを合わせ、ドレッシングを作っておく。

      食材は、食べる直前まで冷蔵庫で別々に冷やしておく。


    【作り方】  和えるだけです (笑)
    1. パパイヤにドレッシングを少量回しかけ、よくある。
    2. その他の食材をボールに合わせ、同様に少量ドレッシングをあえる。
    3. 最後にパパイヤとその他の食材をあわせ、お皿に盛り付けたら、
      残りのドレッシングを上から回しかけ、お好みでチリフレークをさらに散らす。

      パパイヤのシンプルサラダ



    黄色の果肉
    がとても美しく、緑の中で見栄えしますよね。
    真夏のパーティーメニューとしていかがでしょう? 
     

    【パパイヤを使ったその他のレシピ】
     
    パパイヤとフェタチーズのサラダ
    パパイヤとフェタチーズのサラダ 
    パパイヤとアップルの
    スパイスグリル
    パパイヤとアップルのグリルサラダ



    Topic:料理レシピ - Genre:Gourmet