本日、おもてなし日和なり
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    おもてなし料理研究家★まぶー

    Author:おもてなし料理研究家★まぶー

    毎日がおもてなし気分でもいいじゃなーい♪

    アメリカ生活で数々のオーブン料理、ハーブスパイスに恋をしてから、お家で1番好きな場所がキッチンなりました。

    趣味はガーデニング。ハーブをいっぱい育てています。もちろんお料理にたっぷり使います。

    そんなアタクシのパートナーは、海を越えてやってきた外国人の通称『ニコさん』

    あちらの文化ゆえ、我が家はいつもホームパーティでおおわらわ。

    美味しく出来たご飯を頬張るニコさんやその仲間たちの笑顔と過ごすひと時は、アタクシにとって、と〜っても大切な時間♪

    お友達、家族、そして大切なあの人とテーブルを囲む皆さんの時間が、ちょっぴりおもてなし気分でキラキラするようなおもてなしにぴったりなレシピをご紹介したいなーと思っちょります。



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    ◆鶏胸肉とリンゴのヨーグルトサラダ
    ヨーグルトサラダ



    ヨーグルトをドレッシングに、鶏胸肉とリンゴのさっぱりとした甘みがあるサラダはいかがでしょう?

    ポイントは、鶏胸肉を柔らかく仕上げること。
    ゴムのように固くしてはいけませんねぇ〜。


    鶏胸肉を美味しく柔らかく仕上げるコツはコチラ←をクリック


    【材料】
    ・鶏胸肉 1枚
    ・リンゴ 1/2個
    ・セロリー 1/2本
    ・セロリーの葉も少々 千切り
    ・紫タマネギ 1/8個
    ・赤パプリカ 1/4個
    ・ヨーグルト 100cc
    ・蜂蜜/メープルシロップ 小さじ1
    ・レモン汁 小さじ2
    ・レモンの皮 おろしたもの少々
    ・塩コショウ 少々
    ・チリフレーク 少々
    ・パセリ などのハーブのみじん切り少々
      ※パセリ、ミント、ディルなどがヨーグルトと合いますよ。



    【作り方】
    1. 茹で鶏を作る。(美味しい作り方はココをクリック)
    2. ヨーグルトからパセリまでをまぜてドレッシングを作り、冷蔵庫へ。
    3. リンゴを一口大にスライス、または1-2cmの角切りにして、5分間塩水につけて
      から水気を切る。
    4. セロリーはスジをとって斜めにスライス、もしくは1-2cmの角切りにする。
    5. セロリーの葉は千切りにしておく。
    6. タマネギを薄くスライスする。
    7. 赤パプリカを1cmくらいの角切りにカットする。
    8. 鶏胸肉が茹で上がったら、手で割いて、冷蔵庫で冷す。
    9. 鶏胸肉がしっかりと冷えたら、他の野菜とまぜ、最後にドレッシングと和える。


    お子さんがいらっしゃるご家庭は、ヨーグルトのドレッシングを甘めに仕上げると喜ばれますね。

    大人用には、チリフレークを多めに混ぜたり、カイエンペッパーやチリパウダーを加えるとピリッとしたピンク色のドレッシングになりますよ。


    Topic:料理レシピ - Genre:Gourmet