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    おもてなし料理研究家★まぶー

    Author:おもてなし料理研究家★まぶー

    毎日がおもてなし気分でもいいじゃなーい♪

    アメリカ生活で数々のオーブン料理、ハーブスパイスに恋をしてから、お家で1番好きな場所がキッチンなりました。

    趣味はガーデニング。ハーブをいっぱい育てています。もちろんお料理にたっぷり使います。

    そんなアタクシのパートナーは、海を越えてやってきた外国人の通称『ニコさん』

    あちらの文化ゆえ、我が家はいつもホームパーティでおおわらわ。

    美味しく出来たご飯を頬張るニコさんやその仲間たちの笑顔と過ごすひと時は、アタクシにとって、と〜っても大切な時間♪

    お友達、家族、そして大切なあの人とテーブルを囲む皆さんの時間が、ちょっぴりおもてなし気分でキラキラするようなおもてなしにぴったりなレシピをご紹介したいなーと思っちょります。



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    ◆マンハッタンクラムチャウダー 『具だくさんトマトスープ』
    マンハッタンクラムチャウダー_トマトのスープ

    冬に大人気のクラムチャウダー

    でも、クラムチャウダーの作り方は1つだけではないんです。

    実は、地域によってお味にも違いがあるんですよ。

    日本人が大好きなクリーミーな白いクラムチャウダーを英語圏では
    『ニューイングランド・クラムチャウダー』と一般に呼んでいます。

    そして、ニューヨークで生まれたクラムチャウダーは、
    『マンハッタンクラム・チャウダー』と呼ばれていて、こちらは、
    トマトをベースにしたチャウダーです。

    さすが美意識の高いニューヨーカー。健康志向もお高い!

    マンハッタンクラムチャウダーのいいところは、バターを使うニューイングランドスタイル
    のクラムチャウダーよりも、断然低カロリーであること。
    油は、ベーコンから出る油のみを使用しているお店が多いです。

    トマトにダイエット効果があると騒がれている昨今、このヘルシーコンシャスな
    『マンハッタンクラムチャウダー』が日本でも流行る日が来るのかしら。

    ちなみにアタクシは愛しています。
    とても具だくさんのスープなので、大きなスープ皿に豪快に盛り付ければ、
    ランチはこれだけで十分。これだけでおなか一杯ですよ。

    生のあさりを使ってもいいのですが、今回は手間を省くバージョンであさりの水煮缶を
    使って作ってまいります。



    ◆マンハッタン風クラムチャウダー『具だくさんトマトスープ』
    マンハッタンクラムチャウダー_トマトのスープ

    【材料】  4人分 てんこ盛りで2人分
    あさり水煮缶 1缶 (汁込で175g 内むき身85g入り)
    ベーコン1枚
    玉ねぎ 大 1/2個
    セロリー 1/2本
    ピーマン 1個
    人参 1/3本
    ジャガイモ 1個
    ※出来ればメークイン
    ニンニク1/2カケ
    パセリ 小さじ1(みじん切り)
    白ワイン 大さじ1
    *ローリエ 1枚
    *ドライオレガノ 小さじ1/2
    *タイム 2本
    *ドライタイム 小さじ1/4
    *チリフレーク 小さじ1/2
    カットトマト缶 1缶 400㏄
    水煮ではなく、カットトマトはトマトジュースが入っている
    チキンコンソメキューブ 1個
    水 300㏄~
    ※塩コショウ 少々
    ※お好みでタバスコ 少々
    ※カットトマトのトマトジュースに塩分が含まれるため塩はいらないくらいです。
    ※タバスコはお召し上がりになるときに振り入れてオッケー。

    ★殻つきのあさりをご使用になる場合★
    また鮮魚コーナーにある生の殻つきのあさりを使用したい方はどうぞ。
    その場合は、砂抜きをした後にあさり同士をこすり付けて洗い、
    150㏄の水を沸騰させ鍋に入れ、フタをして、あさりの口が開くまで
    3分から5分中火で火を入れます。
    あさりを穴あきレードルなどで取り出して、残り汁は、キッチンペーパー
    を引いたザル/シノワなどで濾します。(割れた殻などの除去のため)
    この汁も使いますので、あさりと分けてとっておいてくださいね。

    ★トマトの水煮缶を使用する場合★
    トマトの水煮缶を半量の200㏄使用し、トマトソース200㏄加えましょう

    【必要な道具】
    • 木べら/スパチュラ
    • ザル
       など

    【下準備】  20分
    • タマネギを粗みじん切りにする
    • セロリーはスジをとってから粗みじん切りにする
    • ニンジンは5-7mm角にカットする
    • ジャガイモは1㎝角にカットする
    • ピーマンは種とワタをとり、1㎝角にカットする
    • ニンニクはみじん切りにカットする
    • パセリは粗みじん切りにしておく
    • ベーコンは、1㎝角にカットする
    • あさり缶は、あさりの身と汁に分けておく。(汁もとっておいてください)
    • 固形ブイヨンは、溶けやすいように包丁で適当な大きさに刻んでおく

    【作り方】  調理時間:40分(煮込み時間込)

    1. お鍋に油をひかずベーコンを入れ、弱火でじっくり炒めて油を十分に引き出しカリッとさせる。
      マンハッタンクラムチャウダー_トマトのスープ

    2. タマネギとセロリーを加えて透き通るまで炒める。
      マンハッタンクラムチャウダー_トマトのスープ

    3. ニンジンを加えて炒め合わせ、油がなじんだら、ピーマンも加えて炒め、
      最後にニンニクを加える。(先にニンニクを入れてしまうと他の野菜を炒めて
      いるうちに焦げてしまうため、ここで入れます)
      マンハッタンクラムチャウダー_トマトのスープ

    4. ニンニクのいい香りがしてきたら、白ワインを加え混ぜ、アルコール分を飛ばし
      ※印のハーブとスパイスを加えて炒め合わせる。
      マンハッタンクラムチャウダー_トマトのスープ

    5. あさり缶の汁、水、ブイヨン、じゃがいもを入れてフタをして弱火で15分煮こむ。
      水が足りなかったら野菜がすべて漬かるようひたひたくらいに足してください。

      【POINT】
      お鍋のフタについた水滴は鍋の中に戻しましょうね。

    6. 次にトマト缶を加え、フタをして弱火で10分煮込む。
    7. ジャガイモに火が通っていることを確認し、味を見て塩コショウを加える。

      【注意】カットトマト缶に入っているトマトジュースには塩分が入っているので、
      必ず味をみてから塩を加えてくださーい。

      <<ここまで作ったら保存可能>>
      数時間から一晩、そのまま寝かせて味をなじませるとGOOD。
      温めなおしてから最後の仕上げにあさりを入れます。
      トマトのスープとして、冷凍保存も可能です。

    8. 食べる直前にフツフツした状態のスープに、あさりの身とパセリの半量を加え、
      弱火で1-2分火を通し、ひとまぜしてから火を止める。
      マンハッタンクラムチャウダー_トマトのスープ

      【POINT】
      あさりは火を入れすぎるとゴムのような食感になるため最後に。
      缶詰のあさりはもちろん調理済みですし、殻つきのあさりを使う場合も、
      最初に調理しているので、最後にいれましょうね。

    9. スープ皿にもりつけ、上から残りのパセリを散らしていただきます。
      マンハッタンクラムチャウダー_トマトのスープ


    ※温めなおすときは、弱火でじっくり加熱し、フツフツしたらすぐに火を止めます。


    【バリエーション】
    ローズマリーを使っても美味しくできますが、ローズマリーは香りが強いので
    この分量のレシピには、約5センチくらいのローズマリー1本で十分かも。
    お好みで加減してください。

    またお好みで茹でたショートパスタなどを加えてパスタスープにしても美味しいです。

    盛り付け後に、サワークリームを少しのせると、味の変化を楽しめますよー。
    (せっかくの低カロリーが台無しになりますがw)


    Topic:料理レシピ - Genre:Gourmet


    ◆失敗しないフォンダン・ショコラ

    トラックバックテーマ 第1375回「どんなチョコあげた?もらった?」


    失敗しないフォンダン・ショコラ

    我が家の定番スイーツたちは、いつだって
    簡単に出来ることが、まず基本でございます。

    今回は、バレンタインデーに我が家のニコさんが大好きな
    フォンダン・ショコラを作りましたので、ご紹介したいと思います。

    しかし、厳密には、バレンタインデーの夜は、ただ焼いてアイスクリームを添えただけでございます(汗)

    以前ご紹介いたしましたスフレもそうなのですが、
    このフォンダンショコラも生地さえ作ってしまえば、
    冷凍保存ができるのが魅力。

    あとは、食べたい時に冷凍庫から出してオーブンで焼くだけ。
    ええ。アタクシのバレンタインデーの夜のように(笑)

    こちらのフォンダンショコラ・・・
    失敗するはずがないんです!
    だって、生焼けでいいんですものー。

    スフレはふんわりと軽い仕上がりなので、その軽さを補うために
    チョコレートソースをかけて食べるのが我が家流ですが、
    こちらのフォンダン・ショコラは、中央を生に仕上げることで
    生地そのものがソースの役割をしてくれます。

    焼き立てのフォンダンショコラに生クリームやアイスクリームを
    添えてお召し上がりいただくのが一層美味しい組み合わせですね♪

    このレシピでは、2人分の分量でご紹介していますが、
    数多く作りたいときは、そのまま分量を倍にしてくださいね。





    失敗しないフォンダン・ショコラ

    ◆失敗しないフォンダン・ショコラ 

    【材料】 内径8㎝のラメキン2つ分
    ・溶かしバター10-15g(ラメキン用)
    ・ココアパウダー 大さじ2(ラメキン用)
    ・薄力粉 50g
    ・製菓用チョコレート 50g
    ・粉糖/パウダーシュガー ~50g
     - ダークチョコレートを使うなら50g
     - セミスイートなら30g
     - スイートチョコレートなら20g 
      ※お使いになるチョコレートによって、甘さが違うと思います。
     だいたいの目安を記しましたが、甘さの好みは人それぞれ。
     チョコレートを食べてみて、砂糖の分量を好みに調節しましょう。
     
    ・バター 50g
    ・卵 Lサイズ 1つ
    ・卵黄 Lサイズ 1つ

    【必要な道具】
    • ラメキン2つ
    • バターを塗るハケ
    • 茶こし
    • 粉振るい
    • ボール2つ
    • 泡だて器/ハンドミキサー
    • スパチュラ/木べら2本

    【下準備】 約30分
    1. ラメキンを20分間冷やしておく。
    2. 冷たいラメキンに溶かしバターを塗る。側面は下から上に向かって塗る。
      失敗しないフォンダン・ショコラ
      写真:1回目
    3. ラメキンを冷凍庫で5分冷やし、再び溶かしバターを塗る。
      失敗しないフォンダン・ショコラ
      写真:2回目 バターが濃いでしょ?
    4. その上に茶こしなどでココアパウダーをラメキンの内側にふりかける。
      ラメキンをななめにしてくるくる回すなどして、しっかりとラメキンの側面
      にもパウダーがいきわたるように。
      失敗しないフォンダン・ショコラ

    5. 底に残ったココアパウダーを軽く叩きおとし、その後、ラメキンは冷蔵庫で
      使うときまでしっかりと冷やしておく。
      失敗しないフォンダン・ショコラ
      ※ホイルやクッキングシートを敷いておくと、
      散らばったココアを容器に戻しやすいですよ。

    6. 【POINT】
      この処理をすることによって、ラメキンにしっかりとバターとココアの層が
      出来て型離れがよくなります。簡単なレシピですが、こういうちょっと
      したところをしっかり処理してあげると 出来上がりに違いが出ます。

    7. 湯銭の準備をする。小なべにお湯を準備する。

    8. チョコレートが大きい場合は、刻んでおく。

    9. 小なべよりも一回り大きいサイズのボールにチョコレートとバターを合わせておく。
      ※湯の入った小なべの上にのせた時に、ボールが底の湯に触れないサイズ

    10. 小鍋にお湯を準備する。

    11. 別のボールに、卵と卵黄を合わせておく。(まだ粉糖は加えません)先に加えて
      しまうと、卵黄が固くなってしまいます。

    12. 薄力粉をふるっておく。もしくは、粉振るいの中に薄力粉を入れておく。


    【作り方】  調理時間:45分(生地作り30分 焼き時間:12~15分)
    1. 小鍋を火にかけ、お湯がフツフツしている状態 にして、
      その上にチョコレートとバターを入れたボールをのせて火をとめます
      (グラグラの沸騰ではありません)
      失敗しないフォンダン・ショコラ

      蒸気で下の方からじわじわと溶けてきます。少し溶けてきたと思ったら、
      もう湯銭から外してしまいましょう。

      【POINT】
      いつまでも湯煎にかけない!!溶けてきたと思ったら湯銭から外しましょう。
    2. チョコレートとバターをそっとヘラでかきまぜ、余熱でとかし混ぜていきます。
      失敗しないフォンダン・ショコラ 失敗しないフォンダン・ショコラ

      溶けにくいようであれば、お湯がフツフツしている鍋の上にボールを
      戻しすぐに火をとめる
      強火にかけたり、沸騰した状態の鍋の上においたりしないように注意。

    3. 全て混ざったら、そのまま粗熱がとれるまで、室温でおいておきます。
      失敗しないフォンダン・ショコラ

    4. 別のボールに入れておいた卵と卵黄を、泡だて器や電動ホイッパーの
      低速で溶きほぐします。
      卵黄と卵白が混ざったら、そこに粉糖/パウダーシュガーを加えまぜる。
      失敗しないフォンダン・ショコラ
      少しドロリとしてちょっと色が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    5. そこに、ふるいにかけた薄力粉、もしくは振るいに入っている薄力粉を
      数回に分けて振り入れ、最初の一回分は、泡だて器でグルグルと
      豪快に混ぜ、それ以降は、ヘラに持ち替えて底から返すように、
      さっくりと混ぜていきます。白い粉が見えなくなればオッケー。
      失敗しないフォンダン・ショコラ 失敗しないフォンダン・ショコラ

    6. 卵の生地とチョコレートを合わせていきます。
      失敗しないフォンダン・ショコラ

      卵の生地に、粗熱の取れたチョコレートミックスを数回に分けて加え、
      ヘラで底からさっくりと混ぜていきます。 毎回卵とチョコレートが
      しっかりと混ざり合ってから次のチョコレートを加えていきます。

      失敗しないフォンダン・ショコラ  失敗しないフォンダン・ショコラ
    7. 卵の黄色い線が見えなくなったらオッケー。
      失敗しないフォンダン・ショコラ 
      【なんでさっくり混ぜるの?】
      グルグルガンガン薄力粉を混ぜ合わせていくと、薄力粉からグルテンが
      出て粘り気の強い生地 になり、固いケーキに なってしまいます。
    8. 冷蔵庫に入れておいたラメキンを取り出し、 生地をスプーンなどですくって、
      2つのラメキンに均等に流し込みます。 フチに生地が付かないように気を付けて。
      失敗しないフォンダン・ショコラ
    9. ラメキンの底をトントンと数回台の上に打ち付け、生地をならします。
      ラップをかけて冷蔵庫に入れ、30分間生地をなじませます。

      薄力粉の小さな塊にもチョコレートの液がしみわたり、
      粉っぽさが消えます。
      <<ここまで作っておけば、保存がききます>>
      ラップをした状態で冷蔵庫に一晩入れておいても大丈夫。
      後日焼く用に冷凍保存したい人は、冷蔵庫で休ませたあと冷凍庫へ
      失敗しないフォンダン・ショコラ 
    10. <<焼く>>
      オーブンを180度に予熱し、冷蔵の生地12分焼きます。
      冷凍していた生地は、さらに5分長く焼きましょう。

      ラメキンではなく、メタルのプリン型などで焼く場合は、
      熱伝導率がラメキンよりも良いので、10分で一度様子を
      見て下さいね。
      この焼いている間にアイスクリームを添える人は、 アイスクリーム
      スクープやスプーンをぬるま湯につけておくとすくいやすくなりますよ。
      120217_112140_20120217204643.jpg
      【POINT】
      オーブンは、電気かガス、温風が出るタイプか、などにより焼き時間が
      変わってきます。 我が家は、ガスオーブンの温風付きです。

      ご自宅のオーブンでの焼き加減は、

      ・生地が膨れ上がり上部が少し色付いてきた
      ・生地の側面がラメキンから離れてきて隙間が出来てきた

      この2点を目安にして、時間が近くなったら、
      一生懸命オーブンの中を窓越しに覗いてください。

      外側がふっくら上部はややカリッとしていることを確認し、竹串を目立た
      ない側面からそっと中央に向かって差し込みドロッとした生地がついて
      きたらオッケーです。
      いつもは焼きが足りないということですが、フォンダンショコラの場合は、
      中央を生で仕上げるのがポイントです。
      120217_111730_20120217204644.jpg 120217_111745_20120217204644.jpg
    11. オーブンから出したら、そのまま2分ほど粗熱を取る。
       ↓ 側面のバターがフツフツとしているのが分かりますか?
      120217_111612_20120217204645.jpg 

      その後ミトンをはめた手でラメキンを傾け、生地がそのままスルッと
      抜けそうだったら、そのまま抜きましょう。
      120217_112059_20120217204643.jpg
      離れが悪いようであれば、側面と生地の間に竹串を
      そっと差し込み ゆっくりぐるりと一周させて生地を抜い
      てください。
    12. 生地は上下そのままで、お皿に置く。

    13. 上または横に生クリームやアイスクリームを添えます。



    アイスを添えたらすぐに食べ始めましょう♪

    失敗しないフォンダン・ショコラ

    フォークで割ると、ドロ〜リチョコレートが流れ出します。
     

    フォンダンショコラが温かいうちにお召し上がりくださいね〜。

    失敗しないフォンダン・ショコラ


    Topic:手作りお菓子 - Genre:Gourmet


    ◆ココナッツ・ライム・チキンのオーブン焼き
    ココナツライムチキン 

    ココナッツミルクスパイスを合わせてマリネしたチキンを
    オーブンやトースターで焼くくだけの簡単レシピです。


    今回は、鶏手羽元を使いましたが、お好みでもも肉や手羽先でも美味しくいただけますよ。

    マリネ液を作るのに、ちょっとだけ手間がかかるのですが、
    ココナツミルクの風味がぐっと引き立つので、ぜひ頑張って作ってみてください。

    ちなみに、余ったココナツミルクは冷凍できます。


    でも、このソースは、シーフードにもバッチリ合いますので、
    大目に作っておくと何かと重宝します。

    炒め物のソースやスープのベースとしてなど、使い道はたくさん。
    ジップロックなどのプラスティックバッグに入れて冷凍しておくと、便利です。

    (ポキッと折って使ってね)




    ◆ココナッツ・ライム・チキン

    【材料】 鳥手羽元5-6本分(または鶏もも肉1枚分)
    *フェンネルシード 小さじ1/4
    *クミンシード 小さじ1/2
    *コリアンダーシード 小さじ1
    *黒胡椒粒 5粒
    ・ココナツミルク 200ml
    ・砂糖 小さじ2
    ・塩 小さじ1/4
    ・チリフレーク 小さじ1/2
    ・カイエンペッパー 小さじ1/4
    ・ターメリック 大さじ1
    ・ライム汁 小さじ1
    ・ライムの皮 1/2個分
    ・おろし生姜 小さじ1/2
    ・おろしニンニク 小さじ1/2

    【必要な道具】
    • ジップロックなどのプラスティックバッグ
    • オーブンまたはトースター

    【下準備】 作業時間:約15分
    • 小さいフライパンや鍋などで、*マークのついたスパイスを
      弱火で2分ほど空煎りする。(油はひかない)
      鶏手羽元のココナツグリル 
    • いい香りがしてきたら、すり鉢に移し、粗熱が取れるのを待つ。
      鶏手羽元のココナツグリル 
    • すり鉢に入れたスパイスは、すり棒をスパイスの粒に押し付ける
      ようにして砕いていく。
      勢いよく擦ったり、叩き潰すと周りに飛び散るので注意。
      かなり潰れてきたところから擦り始め、パウダー状にする。
      鶏手羽元のココナツグリル 
    • 小鍋にココナツミルクからターメリックまでを入れ、先ほど擦った
      スパイスも加える。
      鶏手羽元のココナツグリル 
    • ココナツミルクを弱火でひと煮立ちさせ、砂糖と塩がとけて、
      スパイスの味がココナツになじんだら火を止める。
      (沸騰させると分離してしまうので注意)
      ライム汁とライムの皮を加え、さっと混ぜ合わせて、
      そのまま粗熱を取る。
      鶏手羽元のココナツグリル 
      これでマリネ液が出来ました。
    • フォークを使って、鶏肉にまんべんなく穴をあける。
      この時、フォークが骨にあたるまで突き刺してください。 
    • 鶏肉の水気をふき取り、おろし生姜とおろしニンニクをあわせ、
      鶏肉の表面にまぶしつける。
    • ジップロックなどの食品保存用のビニール袋を用意し、
      鶏肉を袋に入れる。
    • ココナツミルクが人肌程度の温度になったことを確認して
      袋に加えたら、空気をしっかり抜いて密封する。
      鶏手羽元のココナツグリル 

      ★このまま冷蔵庫で、3時間から一晩寝かせる。
      時間が短い場合は、時々軽くもんでください。

    【作り方】 時間:約40分(内焼き時間:25-30分)
    1. オーブンを210度に予熱する。
    2. 耐熱のバットなどに鶏肉を並べ、
      お好みでチリフレークを少し振り掛ける。
      ココナッツライムチキン 
    3. 15分焼き、裏返してさらに10-15分火を通す。
      ココナッツライムチキン 
    4. 両面こんがりと色づいたら取り出し、盛り付け、
      鶏肉の上にライムの皮少々をおろしかける。
    5. カットしたライムを添えて、チキンに絞ってから
      お召し上がりください。 


    ココナッツがほんのりと香るチキンです。
    お家のオーブンで、そしてバーベキューで、こんがりと焼いてみてください。





    Topic:料理レシピ - Genre:Gourmet